Русская народная живопись

         

Сундучок-теремок


Слова «терем», «теремок» невольно переносят нас в сказку. Они всегда встречаются там, где речь идет о каком-нибудь особенно красивом архитектурном сооружении:

Как и тот ли терем изукрашенный
Был красоты-несказанныя;
Внутри его терема изукрашенного
Ходит красное солнышко…

Сундук-теремок отчасти повторяет форму древнерусской постройки. Как и у зданий той эпохи, в основе его лежит куб, завершающийся четырехскатной крышею; крыша является крышкой сундука. На ней делался небольшой прямоугольный плоский уступ, который на первый взгляд можно принять за архитектурное украшение. На самом деле здесь было устроено еще одно, потайное, отделение сундучка —для особо ценных вещей. По аналогии двухэтажными зданиями такие сундучки назывались двужирными. В одном из документов — перечислении расходов за 1681 год —записано, например: «куплена шкатюля о два жира, колмогорсково дела, дано 2 р. 20 алтын, окована железом луженым о пяти вертлюгах». «Колмогорсково дела» — значит, сделанная в Холмогорах.

Сам сундук делался из дуба — самого крепкого дерева, а снаружи он еще оковывался железом, снабжался большим замком, крышка навешивалась на железных петлях — вертлюгах. Чем больше было этих петель, тем надежнее сундук, тем дороже он ценился. Из приведенного документа видно, что теремок стоил почти в восемь раз дороже коробьи, тоже окованной и с замком. А коробья неокованная, подобная тем, о которых мы говорили выше, стоила еще дешевле. Поэтому простую коробью мог приобрести даже крестьянин, а окованные сундуки принадлежали состоятельным горожанам, боярам, находились в хоромах царя и царицы. О покупке таких сундуков приведено много документов в книге И. Е. Забелина «Домашний быт русских цариц в XVI—XVII столетиях». Вот, например, один из них: «...Июля 22 дня за сундук дубовый с оковы железными [заплачено] 3 рубля 4 алтына. Взят в царицыну мастерскую на государево платье». Кстати, холмогорский теремок «о пяти вертлюгах» предназначался в подарок московскому митрополиту.


Сундук-теремок, украшенный железными полосами и росписью.
Великий Устюг. Начало XVIII века.

Как мы уже сказали, сундук для большей прочности оковывали железными полосами. Однако искусные северные кузнецы превращали их в нарядное украшение. Железные полосы просекались узором наподобие кружева, а чтобы этот узор ярче выделялся, под железные полосы подкладывалась красная или зеленая бумага и слюда. Можно представить себе, как красив был такой теремок! Искусством украшать сундуки узорным железом кузнецы города Великого Устюга (тоже на Северной Двине) славились, пожалуй, не меньше, чем холмогорцы. В документах иногда указывалось место, где был сделан сундук: «колмогорского дела», «устюжского дела». Поэтому не случайно в описи имущества тотемского и устюжского епископа, умершего в 1735 году, значились «шкатуля просечная устюжского дела» и такая же скрыночка (тоже сундучок) «колмогорского дела».

Естественно, что для украшения таких ценных изделий приглашались художники опытные, или, как мы сказали бы сейчас, художники-профессионалы, для которых занятие живописью было постоянным ремеслом. Откуда это известно? Мы уже отметили разницу в мастерстве, с каким исполнены росписи коробьи и сундучка. Кроме того, до нас дошло очень интересное и редкое свидетельство. В нем указано, кем и в связи с каким обстоятельством был расписан один из сундучков почти триста лет тому назад. Это событие было записано в книге расходов архиерейского дома, находившегося в Великом Устюге. Дом архиерея был одним из самых богатых в городе. Запись представляет большой интерес, поэтому приведем ее полностью: «Плачено брацкими ж денгами Федору Ярафиеву Цыбасову з братьями за шкатулю, что куплена в понос святому владыке во 190 году, в мае в 8 числе, 9 рублевъ да в ней писал травы краски и серебром Алексей Голцов, дано ему от писма 18 алтынъ 2 денги; да в той же шкатуле Дмитрий токарь оклеивал травчатою китайкою, за работу ему плачено 3 алтына 2 денги».

До нас дошел голос далекой эпохи. Современный читатель смысл сказанного улавливает с трудом. Переведем этот текст. 8-го мая 1682 года на деньги церковной казны у Федора Ярофеевича Цыбасо-ва с братьями была куплена за 9 рублей шкатуля (теремок), предназначавшаяся для подарка одному из церковных владык в Москве.


За роспись этой шкатулки Алексею Гольцову было заплачено еще 18 алтын 2 деньги, а токарю Дмитрию — за то, что обил внутренние стенки сундучка узорной тканью — китайкою — 3 алтына 2 деньги.

Запись помогает уяснить нам очень многое. Во-первых, Федор Цыбасов вместе с братьями изготовлял и оковывал теремки. Значит, эти сундучки производились не только в Холмогорах, но и в Великом Устюге. Кроме того, сундучки-теремки в XVII веке были такой ценной вещью, что покупались для подарка. С таким случаем мы сталкиваемся уже во второй раз. Когда теремок хотели сделать еще более нарядным, художникам-специалистам поручали его расписать, а стенки внутри обивали узорной тканью. Следовательно, сундучок с росписью не был рядовой вещью, а делался по специальному заказу.

Нам осталось еще выяснить: кем был Алексей Гольцов, расписавший сундучок травами, и что это за орнамент — травы? Но прежде познакомимся еще с одним видом сундука.


Содержание раздела