Художник внутри вас

         

Смысл послания


Следующий шаг - понять информацию или послание рассудком, облачив аналогию в слова. В соответствии со словами Андре Бретона, приведенными на полях, мы должны связать визуальный язык аналогии (П-режим) с вербальным языком (Л-режимом). Помните, однако, что слова служат лишь для "обозначения" или заголовка аналогии, чтобы только ухватить ее смысл, и не могут даже близко объять всю ее сложность.

Но этот шаг необходим, иначе хрупкое послание из "другого состояния бытия", по терминологии Роберта Музиля,* исчезнет. Трюк состоит в том, чтобы удержать в уме одновременно оба описания - визуальное и вербальное - как два представления одного и того же, в равной степени действительные и в равной степени ценные, взаимодополняющие.

Таким образом, в завершение упражнения еще раз рассмотрите свой рисунок, а затем опишите его смысл словами, либо молчаливо (письменно), либо вслух самому себе или кому-то еще.

Если вы записываете слова, я рекомендую воспользоваться другим листом бумаги или писать на обратной стороне. Это позволит рисунку сохранить свою девственную чистоту и сообщать свое сложное послание без вмешательства вербального режима, который имеет тенденцию подавлять и ограничивать визуальный язык. Вы можете, если хотите, писать подробно и пространно, а можете ограничиться одним лишь словом. Помните, однако, что слова могут лишь начать представлять бесконечно более сложный рисунок, и поскольку вы имеете двойное его представление, в длинном словесном описании особой нужды нет.

Теперь, в качестве следующего шага, нужно запомнить аналогию. Попрактикуйтесь в том, чтобы одновременно удерживать в уме рисунок и слова. Посмотрите на свой рисунок. Вообразите, что делаете мысленный снимок: запомните его вид. Закройте глаза и попытайтесь представить образ внутренним зрением. Если не можете, еще раз рассмотрите рисунок, сделайте мысленный снимок, закройте глаза и увидьте образ. Рядом с рисунком внутренним оком увидьте те слова, которые вы записали. Вы можете их прочитать? Представьте рисунок и слова бок о бок.
Если какая- то часть неясна, посмотрите на рисунок или слова еще раз и повторите процесс. Это не должно занять много времени; часто для запечатления этих образов в уме бывает достаточно мгновения, потому что они исходят в первую очередь из вашего (правого и левого) разума

Наконец, вы должны постичь свой рисунок как "вещь как она есть и ничто иное". Это третье требование Фомы Аквинского к красоте - quadditas, или самость, вещи. Эти простые рисунки, которые, если выражаться словами философа, "исходят из сердца", обладают цельностью, коренящейся, я думаю, в правдивости их содержания, которое является спонтанным, гармоничным и нестереотипным. Еще раз обратившись к своему рисунку, увидьте его цельность и гармонию и воздайте ему почести за мгновение "ослепительно яркого безмолвного состояния эстетического наслаждения".

Австрийский писатель Роберт Музиль сформулировал "два основных состояния человеческого бытия", которые кажутся уместными здесь. Краткий обзор идей Музиля см. нас. 116.

Рисование из жизни: студенческие аналогии проблем

Позвольте мне показать вам некоторые примеры студенческих "проблемных аналогий". Проблемы, выбранные ими, естественным образом отражают их интересы и заботы на определенных стадиях их жизни. Эти заботы, конечно же, могут отличаться от ваших. Тем не менее эти аналогии иллюстрируют некоторую стадию процесса творческого мышления или решения проблем, применимого, как мне кажется, ко всякому человеку.

Я включила также (на с. 119) один пример из мира бизнеса, визуальную форму (которая сама по себе фактически является аналогией), используемую командой менеджеров одной крупной рекламной компании. Эта аналогия именуется просто Сеткой, и хотя она использует лишь небольшую часть лексикона визуального языка, она оказалась очень мощным инструментом " Ч решения проблем и коммуникации. Я полагаю, что, она черпает свою силу из П-режима познания, который она генерирует, и демонстрирует возможность практического применения аналоговых , П изображений для решения деловых проблем.





В своих работах австрийский романист и эссеист Роберт Музиль (1882-1942) попытался справиться с проблемой примирения потребностей человека в разуме и чувствах в связи с зачастую конфликтующими требованиями цивилизованной жизни в XX веке. Формулируя структуру человеческого бытия, Музиль постулировал два основных состояния человеческого бытия в современной жизни, которые он назвал "нормальным" состоянием и "другим" состоянием. "Нормальное" состояние он описывает следующим образом:

"Мы развивались - если описывать это состояние в сравнении с другим - через нацеленность нашего интеллекта на то, что мы есть: хозяева земли, на которой мы некогда были пустым местом в окружении необъятного пространства; активность, наглость, коварство, хитрость, неугомонность, злобность, охотничий талант, любовь к войне - вот те моральные качества, которым мы можем быть благодарны за свое возвышение".



"Другое" состояние Музиль описал как "исторически не менее доказуемое, хотя оно, быть может, оставило не столь сильный отпечаток в нашем прошлом". "Другое" состояние - это состояние "созерцания, воображения... безволия, бегства, обращения внутрь себя... В этом состоянии образ каждого объекта становится не практической целью, но бессловесным переживанием". Музиль понял, что именно ускользающая природа "другого" состояния сделала его иллюзорным, нематериальным, бесполезным, неинтересным, даже патологическим с точки зрения "нормального" состояния. Его недоступность словесному описанию затрудняет его смешение с "нормальным" состоянием.

Но, утверждает Музиль, "нормальное" состояние ни в коей мере не является более реальным, более объективным, более рациональным или бесчувственным, нежели "другое" состояние. Каждое состояние, говорит он, имеет собственную сущность, собственную реальность, объективность, рациональность;

чувственность, но отличную от другого.

Главная цель, которую Музиль поставил перед собой в своем творчестве, состояла в том, чтобы прояснить, каким образом можно было бы создать более гармоничные, продуктивные и взаимодополняющие отношения между "другим" состоянием и "нормальным".



В своих эссе и в своей самой известной работе, романе "Человек без свойств", который был опубликован в трех томах, датируемых 1930, 1933 и 1943 гг., Музиль исследовал умопомрачительные по сложности связи между этими двумя режимами восприятия мира.

По биографической книге Давида С. Люфта *Роберт Музиль и кризис в европейской культуре, 1880-1942 гг.", 1980. Цитаты взяты из эссе Музиля "Формирование новой эстетики: замечания о кинодраматургии", 1925



Рис. 9.1. Проблемная аналогия студентки Пам Фолан.

Рисунок сопровождается Л-режимным описанием: "Куда я иду? Одна часть меня хочет заняться бизнесом или юриспруденцией и стать большим человеком; другая хочет заняться моделированием одежды. Другая часть просто запуталась!"



Рис. 9.2. Проблемная аналогия Джуди Сталь.

"Проблема: карьера, ведущая в никуда. Вся жизнь идет в никуда, нет никакого направления"



Рис. 9.3. Проблемная аналогия Крейга Альберта.

"Проблема: компьютерная программа". (Позже Крейг сказал мне, что его рисунок позволил ему решить эту проблему и закончить программу так, чтобы она работала очень эффективно)

Рис. 9.4. Неподписанный проблемный рисунок.

"Ожирение; мне кажется, оно охватывает все стороны моей жизни, затеняя и затемняя их"



Рис. 9.5. Неподписанный проблемный рисунок.

"Попытка приспособиться, найти свою "нишу", установить связь с другими людьми".

(Отметьте, что студент аккуратно обозначил верх рисунка. Он имел право сделать это, потому что положение маленькой изолированной формы относительно большой формы - критически важный элемент для понимания смысла аналогии. Если вы перевернете книгу, то обнаружите, что смысл меняется.)



Рис. 9.6. Проблемная аналогия студентки Рут фон Зидов.

"Я наверху со всеми своими сложностями. Вещи и идеи поступают ко мне со всех сторон. Главная проблема состоит в том, что я не могу выбрать карьеру - фактически, жизненный путь.

Одна сторона ориентирована на ученую степень; другая сторона, творческая, игривая, ориентирована на искусство и литературу.


Путь к счастью лежит где- то посредине, но становится все труднее и труднее определиться с выбором. Я чувствую, что заблудилась"





Рис. 9.7

Примером использования визуального языка П-режима является так называемая Сетка, впервые разработанная в 1978 г. Ричардом Боном, научным директором всемирно известной рекламной корпорации "Foot, Cone & Belding" (FCB).

Сетка, показанная на рис. 9.7, является простым и мощным визуальным инструментом, который конденсирует в себе большое количество сложной информации. По словам представителя FCB Дэна Фокса, "Сетка помогла нам в буквальном смысле расчертить линиями наше мышление". Дэвид Бергер, корпоративный научный директор, выразился так: "Сетка обеспечивает понимание и служит средством общения... Это концептуальный инструмент. Это не формула. Это не догма. Это средство, помогающее думать и общаться".

Эффективность Сетки связана с размещением внутри формата, одним из компонентов параллельного языка, который был продемонстрирован в наших первых аналоговых упражнениях в главе шестой (высокое/низкое размещение "радости" и "депрессии", размещение справа/слева в связи с аналогиями "гнева").

"Высокое" место в Сетке зарезервировано за восприятием таких важных или дорогостоя-

щих продуктов, как автомобили, "низкое" - для менее дорогих и важных продуктов, предметов домашнего обихода например.

"Левое" расположение (наискосок от обычно доминирующего правого глаза, которым управляет левое полушарие) предназначено для продуктов, соответствующих вербальному, цифровому, аналитическому типу мышления, покупатели которых предпочитают информацию и данные - например, автомобили и видеокамеры. "Правое" же размещение предназначено для продуктов и услуг, которые взывают к эмоциональным потребностям и желаниям, таким как путешествия и косметика (см. рис. 9.8 на следующей странице).

Размещение конкретного продукта в Сетке определяется обычным изучением свойств продукта и его потенциальных покупателей - опросами, результатами прежних продаж и т.


д. Эти данные обрабатываются по специальным формулам, и продукт затем помещается на координатную сетку в виде точки - высоко или низко, левее или правее, число вариантов безгранично. Как сказал Бергер, Сетка - не догма.



Рис. 9.8



Рис. 9.9

простой и мощный визуальный образ формирует основу для рекламной стратегии и, что, может быть, еще важнее, обеспечивает рекламное агентство средством эффективного сообщения этой стратегии клиентам: клиенты способны мгновенно прочитать и понять Сетку, потому что размещение в формате, как компонент параллельного языка, понимается интуитивно.

Интересным аспектом Сетки является очень высокая степень кучности размещения определенного продукта на ней. Джинсы всех моделей попадают на один и тот же участок координатной Сетки - примерно в центре континуума "высокая/ низкая вовлеченность" и немного справа (рис. 9.8); инсектициды оказываются в нижнем/левом квадранте; страховки-в верхнем/левом квадранте. Это размещение сохраняет силу для таких разных стран, как Великобритания, Италия, Япония, США и Пуэрто-Рико.

Успешное и чисто интуитивное использование компанией FCB лишь одного из компонентов визуального языка позволяет надеяться, что более полное использование этого языка окажется очень полезным при решении деловых проблем.

В любом творческом процессе вы приходите к появлению простого решения. Некоторые из предположений в первом варианте Сетки Бона не выдержали испытания временем. Некоторые параметры были изменены. И самое главное, этот инструмент работает лучше всего, когда люди вкладывают в него свое собственное мышление. Поэтому мы используем простую схему". Дэвид Бергер Из обращения к группе менеджеров компании FCB.


Содержание раздела